Dal 1° gennaio 2025, la gestione del progetto Galucio ‘d Cher passerà ufficialmente dall’associazione Carreum Potentia ODV a CiòCheVale APS, un passaggio di testimone che garantirà la continuità della valorizzazione di questo storico dolce chierese.
Il recupero di una tradizione
Carreum Potentia ODV, attiva dal 1998 nella promozione del patrimonio storico e artistico di Chieri e del Chierese, ha guidato il progetto di recupero del Galucio ‘d Cher nel 2024. Dopo una prima fase di ricerca storica, condotta in collaborazione con vecchi produttori, l’associazione ha coinvolto nuovi artigiani nella riproduzione di questa prelibatezza, coordinandone il rilancio sul mercato con un’efficace strategia di comunicazione.
Il Galucio, una pagnottella dolce monoporzione a forma di galletto con superficie zuccherata, affonda le sue radici nella tradizione contadina locale. Un tempo realizzato con gli avanzi dell’impasto del pane, arricchito con burro e zucchero, il Galucio veniva consumato dai bambini come merenda fino agli anni ‘70, quando fu progressivamente sostituito dalle merendine industriali.
Un nuovo capitolo con CiòCheVale APS
Con la conclusione dell’iniziativa di recupero al 31 dicembre 2024, Carreum Potentia ODV ha scelto di affidare la gestione del progetto a CiòCheVale APS, associazione attiva nella valorizzazione del cibo locale e dell’economia sostenibile, nonché fondatrice del Distretto del Cibo del Chierese-Carmagnolese.
CiòCheVale APS si occuperà di coordinare i produttori, promuovere il Galucio ‘d Cher, gestire il disciplinare di produzione, collaborare all’istituzione della Denominazione Comunale di Origine (De.Co.) e partecipare a bandi per il reperimento di fondi, assicurando la continuità e lo sviluppo del progetto.
Gli 11 produttori coinvolti
L’associazione subentrerà inoltre nei rapporti già instaurati con gli 11 produttori che hanno aderito al progetto:
- Artemia srl (Pasticceria Avidano) – Chieri
- Coppo srl – Andezeno
- Cuore di Burro di Mariagiulia Quattrocolo – Chieri
- Gierre di Droetto Mariella (Pasticceria Dolci & Dolci) – Chieri
- Panetteria sotto i Portici di Vitrotti – Andezeno
- Panificio Paiola snc – Chieri
- Pasticceria Buttiglieri – Chieri
- Pasticceria Orchidea snc – Poirino
- Pasticceria Savio – Chieri
- Vecchio Forno di Tarraran Daniele (Panetteria di Valle Ceppi) – Pino Torinese
- Victor 37 srl – Chieri
Dove trovare il Galucio ‘d Cher
Per maggiori informazioni sul progetto e sui punti vendita del Galucio ‘d Cher, è possibile visitare il sito ufficiale www.galuciodcher.it o contattare direttamente i referenti del progetto:
- Lorenzo Mangano – cell. 3293780689
- Mariella Sandra Fossati – cell. 3496629020
Con questa nuova gestione, il Galucio ‘d Cher si avvia a consolidare il suo ritorno nel panorama gastronomico locale, preservando un pezzo di storia e tradizione del territorio chierese.