Lasagne vegetariane
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 60 minuti
Dosi per: 6
Ingredienti:
PER LA PASTA ALL’UOVO:
• FARINA 00: 200 g
• UOVA MEDIE: 2
PER LA BESCIAMELLA:
• LATTE INTERO: 1 l
• FARINA 00: 100 g
• BURRO: 100 g
• SALE FINO: q.b.
• NOCE MOSCATA GRATTUGIATA: 1 pizzico
• PEPE NERO: 1 pizzico
PER IL RIPIENO:
• FUNGHI CHAMPIGNON: 250 g
• ZUCCHINE: 170 g
• CAROTE: 200 g
• CIPOLLE ROSSE: 200 g
• BROCCOLI: 250 g
• POMODORINI DATTERINI: 200 g
• PARMIGIANO REGGIANO DOP: 200 g
• TIMO: q.b.
• OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA: 30 g
• PEPE NERO: q.b.
• SALE FINO: q.b.
Procedimento:
1 Per preparare le lasagne vegetariane inizate come prima cosa a realizzare la pasta all’uovo. Versate la farina in una ciotola
2 Tenendone da parte circa 50 gr. In una ciotola a parte sbattete le uova, quindi unitele alla farina
3 Iniziate ad impastare fino ad amalgamare gli ingredienti
4 A questo punto trasferite il composto su una spianatoia e lavoratelo
5 Aggiungendo la farina tenuta da parte al bisogno, fino ad ottenere un impasto liscio, sodo ed elastico a cui darete una forma sferica
6 Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per circa 30-60 minuti fuori dal frigo in luogo fresco e asciutto.
7 Nel frattempo occupatevi di preparare la besciamella. Versate il burro in un tegame
8 Lasciatelo fondere dolcemente quindi aggiungete la farina setacciata, mescolando rapidamente
9 Una volta ottenuto un roux color nocciola unite il latte bollente
10 Insaporite la vostra besciamella con un pizzico di pepe
11 Il sale, una grattata di noce moscata
12 E continuate a cuocere sempre mescolando per 5-6 minuti, fino a raggiungere la giusta densità. A questo punto trasferite la besciamella all’interno di una ciotola e coprite con la pellicola a contatto
13 Lavate tutte le verdure e iniziate a tagliarle. Le carote andranno pelate e tagliate a julienne
14 Per i broccoletti bisognerà prelevare solo le cimette
15 E la cipolla andrà affettata finemente
16 Spuntate le zucchine e tagliate anche queste a julienne
17 Pulite i funghi, affettateli
18 Tagliate anche i pomodorini a metà
19 Una volta preparate tutte le verdure versate l’olio in un tegame e unite prima le carote
20 Lasciate cuocere un paio di minuti e aggiungete anche i broccoli. Sfumate con un pò d’acqua
21 Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 3-4 minuti. A questo punto unite anche le cipolle
22 poi anche zucchine 23 e funghi
24 Lasciate cuocere le verdure mescolandole di tanto in tanto e solo quando saranno cotte, salate e pepate, quindi spegnete il fuoco e unite pomodorini e il timo
25 A questo punto la vostra pasta all’uovo avrà riposato, riprendete il panetto dividetelo a metà
26 e stendetelo con la macchina sfogliatrice
27 Ripassatelo riducendo lo spessore di volta in volta
28 fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm. Una volta ottenute le sfoglie fate in modo da ricavare 8 rettangoli grandi 15X20 cm
29 A questo punto scottateli per 1 minuto in acqua bollente, leggermente salata
30 scolateli e posizionateli su un vassoio foderato con un panno da cucina. Se preferite, potete passare velocemente i fogli di pasta in una ciotola con acqua fredda per bloccare la cottura, stendendo poi i rettangoli sempre su un canovaccio pulito, ma la cosa importante sarà quella di posizionare i vari rettangoli ben distesi e senza sovrapporli.
31 Una volta cotta la pasta, prendete una pirofila 30X20 cm, aggiungete 2 o 3 cucchiai di besciamella
32 stendetela su tutta la superficie della teglia. Posizionate 2 rettangoli di pasta, affiancandoli tra di loro, ricoprite con altra besciamella, spolverate con del formaggio grattugiato
33 posizionate 1/3 delle verdure
34 Coprite con altri due fogli di pasta
35 procedete in questo modo per altri due strati, fino a terminare gli ingredienti. Giunti all’ultimo strato di besciamella
36 cospargete con altro formaggio grattugiato, ricoprite con le verdure e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, quindi azionate il grill e cuocete ancora per 5 minuti. Sfornate le vostre lasagne vegetariane servitele ancora calde.