Volete rievocare una serata madrilena con un aperitivo in perfetto stile tapas? Di sicuro non potrà mancare tra le proposte la gustosa tortilla de patatas, uno dei piatti più amati della cucina spagnola, dalle origini antiche e considerata uno dei simboli della tradizione culinaria ispanica. Ma come si prepara questa buonissima frittata di patate spagnola? Oggi vi mostriamo tutti i passaggi per realizzare una versione in cui vengono aggiunte anche le cipolle. Il risultato vi stupirà: una sostanziosa frittata… anzi molto più di una semplice frittata: alta, ricca e saporita! Scoprite insieme a noi come preparare questa deliziosa tortilla de patatas da servire, come secondo piatto, durante la vostra cena a tema spagnolo!
Ecco altre ricette spagnole da non perdere:
Patate gialle 500 g
Cipolle bianche 200 g
Uova medie 7
Sale fino q.b.
Olio extravergine d’oliva 150 g
Pepe nero q.b.
Per preparare la tortilla de patatas, lavate e sbucciate le patate con un pelaverdure
1 tagliatele a fette
2 poi a cubetti di circa 1 cm
3 mondate le cipolle e tagliatele a fettine di circa 1 cm di spessore e mettetele da parte
4 versate i 150 g di olio extravergine di oliva in una padella capiente, accendete il fuoco medio basso e unite le patate
5 lasciate cuocere 2-3 minuti, poi versate anche le cipolle
6 patate e cipolle non dovranno friggere, ma stufarsi e rimanere morbide, quindi la temperatura dell’olio andrà tenuta medio alta. Cuocete per circa 15-20 minuti con il coperchio
7 mescolando di tanto in tanto. Una volta pronte, scolatele per eliminare l’olio in eccesso
8 e lasciatele da parte per far intiepidire. In una ciotolina sbattete le uova con una frusta o una forchetta, salate e pepate a piacere
9 Unite le uova sbattute alle patate e cipolle oramai tiepide
10 mescolando il composto. In una padella di 24 cm di diametro versate un filo d’olio, quindi versate il composto di uova patate e cipolle
11 smuovete delicatamente la padella e definite i bordi aiutandovi con una spatola
- 12. Cuocete la tortilla per circa 10 minuti coprendo con un coperchio
- 13. Trascorso il tempo necessario dovrete capovolgere la tortilla de patatas: prendete un piatto e poggiatelo sulla padella (14-15). Capovolgete la padella sul piatto e fate scivolare la tortilla nuovamente nella padella
16 in modo che la parte ancora non cotta venga a contatto con il fondo. Proseguite la cottura a fiamma bassa per altri 10 minuti sempre con il coperchio
17 per far dorare anche l’altro lato. Una volta pronta adagiate la tortilla de patatas su un piatto di portata e servitela calda o tiepida
Fonte Giallozafferano