Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale di preparazione:
Ingredienti
- n.2 fogli di pasta sfoglia rettangolare
- 150 g zucchero semolato
- 130 g farina di mandorla
- 90 g burro
- 80 g pistacchi al naturale
- n.3 uova piccole + n.1 per la superficie
- n.2 clementine per succo e scorza
- n.2 cucchiai abbondanti crema al pistacchio (facoltativo)
Istruzioni
- Per prima cosa preparare la base comune alle tre varianti: lavorare quindi il burro morbido con lo zucchero sino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
- Aggiungere le uova e proseguire a lavorare sino a che le uova si incorporino perfettamente al burro.
- Dividere in 3 parti uguali il composto:
- in uno mettere metà della farina di mandorle
- in un altro l’altra metà della farina di mandorle, la scorza di una clementina e il succo di due clementine
- nella terza parte aggiungere i pistacchi tritati in polvere e la crema di pistacchio
- Mescolare bene le tre preparazioni e sistemare in congelatore i tre contenitori per farli riposare circa 30 minuti.
- Una volta trascorso il tempo, stendere il primo foglio di sfoglia e decoppare le monorpozioni e i lecca lecca 8 (io ho fatto un po’ e un po’).
- In questa fase è fondamentale usare per la parte superiore dei dolci un diametro più grande rispetto a quello utilizzato per la base in modo da non avere problemi nella chiusura.
- Personalmente uso un coppapasta di almeno un centimetro in più per la parte superiore.
- Procedere un po’ alla volta in modo da lavorare sempre con sfoglia e ripieno freddi: adagiare quindi una generosa quantità di ripieno al centro mantenendo i bordi puliti, sovrapporre la parte superiore e con una forchetta sigillare perfettamente.
- Proseguire così sino ad esaurimento delle preparazioni.
- Accendere il forno a 190°.
- Con la punta di un coltello liscio incidere leggermente la superficie creando dei decori: spennellare con l’uovo sbattuto con un cucchiaio di acqua e lasciare riposare in congelatore per almeno 15 minuti.
- Infornare e cuocere circa 15-18 minuti ovvero sino a quando la superficie della sfoglia non diventi bella dorata.
- Lasciare raffreddare e servire.
Buona Epifania!
Fonte: www.contemporaneofood.com