Oggi vi proponiamo i fiori di zucca ripieni di caciocavallo e acciughe, un piatto gustosissimo al quale è difficile resistere, ideale da servire sia come ottimo antipasto che come squisito secondo piatto. Io ho voluto servirli con una crema di zucchine ( che vi consiglio vivamente) ma se preferite potete servirli semplicemente da soli.
Ecco la ricetta:
- Preparazione:10 Minuti
- Cottura:4 Minuti
- Difficoltà:Bassa
- Porzioni:8 fiori di zucca
- Costo:Basso
Ingredienti
-
8 Fiori di zucca
-
250 g Ricotta
-
8 Acciughe sott’olio
-
80 g Caciocavallo
-
q.b. sale e pepe
-
q.b. Olio di semi di arachide
Per la pastella
-
90 g Farina 00
-
70 ml Acqua gassata fredda
Per la crema di zucchine
-
2 Zucchine
-
150 g Ricotta
-
1/2 Cipolla
-
q.b. Olio extravergine d’oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
- Per prima cosa preparate la crema da mettere sul fondo del piatto.
Lavate e tagliate a rondelle sottili le zucchine dopodiché mettetele in una padella antiaderente assieme alla cipolla tagliata finemente, un poco d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, uno di pepe e fatele rosolare bene fino a quando saranno morbide e ben saporite. Ultimata la cottura lasciatele raffreddare.
Quando le zucchine saranno tiepide mettetele in un frullatore dopodiché unite la ricotta, un pizzico di sale e frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Potete farlo anche con un frullatore ad immersione.
Nel frattempo mondate e lavate delicatamente i fiori di zucca poi sempre delicatamente togliete il picciolo. Durante questo procedimento fate attenzione a non rompere il fondo dei fiori in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.
- Tagliate a piccoli pezzetti le acciughe.
Mettete in una ciotola la ricotta, le acciughe spezzettate, il caciocavallo tagliato a piccoli dadini, un pizzico di pepe, aggiustate di sale e mescolate per amalgamare bene il tutto.
A questo punto riempite i fiori di zucca con il composto appena preparato poi chiudeteli delicatamente attorcigliando le punte del fiore.
Preparate ora la pastella mettendo la farina in un recipiente e aggiungendo l’acqua gassata fredda poco alla volta per evitare di formare dei grumi. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
- Versate l’olio d’arachidi in una pentola e portatelo alla corretta temperatura per friggere (180 °C). Nel frattempo immergete per bene i vostri fiori di zucca nella pastella.
Quando l’olio sarà ben caldo adagiatevi delicatamente i vostri fiori e fateli friggere per circa 4 minuti o comunque fino a quando saranno ben dorati.
Ultimata la friggitura scolate i vostri fiori con l’aiuto di una schiumarola e adagiateli su un vassoio ricoperto di carta assorbente da cucina.
Arrivati a questo punto potete procedere all’ impiattamento.
Mettete sul fondo del piatto un poco di crema di zucchine dopodiché adagiatevi sopra i vostri fiori di zucca fritti ripieni.
Il vostro piatto è pronto da servire … buon appetito!
Fonte Giallo Zafferano