Dagli american muffin alla loro versione salata il passo è stato breve, ma noi ci abbiamo preso gusto e abbiamo voluto sperimentare tante varianti di questi sfiziosi antipasti finger food: abbiamo provato quelli ai peperoni per i pranzi estivi, quelli ricotta e speck, morbidi e stuzzicanti, e quelli ai piselli e prosciutto, per rendere omaggio a questi inseparabili e gustosi ingredienti! Qui vi proponiamo un’altra ricetta dai sapori e colori primaverili che vi conquisterà al primo assaggio: i muffin agli asparagi. Questi deliziosi bocconcini sono un concentrato di morbidezza e di aromi decisi da servire come antipasto, in occasione di un buffet all’aperto con gli amici, oppure da aggiungere al cestino del pic nic!
- INGREDIENTI PER 12 MUFFIN
- Asparagi da pulire 380 g
- Farina 00 250 g
- Yogurt greco 200 g
- Latte intero 200 g
- Uova 120 g
- Pecorino romano 90 g
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Basilico q.b.
COME PREPARARE I MUFFIN AGLI ASPARAGI
Scaldate un filo di olio in padella, aggiungete gli asparagi a rondelle 4 e cuocete per 5 minuti a fuoco medio 5. Terminata la cottura, trasferite le rondelle in un bicchiere alto e frullate con il mixer a immersione per ottenere una purea omogenea 6.
Ora ponete anche le punte nella padella dove avete cotto le rondelle 7 e saltatele per qualche minuto, ma non dovranno sfaldarsi 8. Trasferite le punte in una ciotolina 9.
Occupatevi dell’impasto: in una ciotola versate le uova 10, l’olio di oliva 11 e il latte 12, infine salate.
Mescolate con una frusta a mano per amalgamare 13, quindi aggiungete anche lo yogurt 14 e il lievito setacciato attraverso un colino 15.
Incorporate anche la farina setacciata 16 e mescolate ancora con la frusta 17. Insaporite l’impasto ottenuto con il formaggio grattugiato 18.
Terminate con la purea di asparagi 19 e con qualche fogliolina di basilico spezzettata 20. Pepate e mescolate un’ultima volta 21.
Trasferite l’impasto in un sac-à-poche usa e getta 22, posizionate dei pirottini in uno stampo da 12 muffin e spremete l’impasto 23: non riempite i pirottini fino al bordo ma lasciate un po’ di margine 24 poiché cresceranno in cottura.
Adagiate in superficie le punte degli asparagi 25 e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti o fino a quando non risulteranno dorati in superficie. A cottura ultimata sfornate i muffin agli asparagi 26 e lasciateli intiepidire prima di sformarli e servirli 27!
CONSERVAZIONE
Conservate i muffin agli asparagi in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo. In alternativa potete congelarli da cotti per circa 1 mese.
QUALCHE CONSIGLIO
Volete rendere più sfiziosi i vostri muffin agli asparagi? Aggiungete una manciata di pancetta oppure un pizzico di zafferano in polvere. In alternativa allo yogurt potete usare della robiola oppure della ricotta.